◆自炊率は限りなく100%に近い状況です
冬になって野菜はさらにおいしいですし、鍋にすると温まりますし、自炊に不満はありません。IH調理器で作る鍋は、ガスよりおいしいと個人的に思っています。
ただ、揚げ物を自宅でするのは避けています。
一つは、健康上の理由。もう一つは、キッチンをきれいにしておきたいから。
本当は、「茶色い食べ物」大好きなんですけどね。
◆無性に食べたくなって…
となると、お肉屋さんの惣菜が食べたいです。
暮らした土地でも、旅先でも、お肉屋さんの惣菜を探すのが楽しみ。
ご時勢、お弁当のテイクアウトはたくさんあるのですが、そもそもお肉屋さんやお惣菜屋さんがあまりない。近所に2軒あるのですが、ちょっと弱い。
食べたいのは、唐揚げとメンチカツなんです。
◆「なかた」(安曇野)
捜索範囲を安曇野まで広げると、ありました。
お肉屋さんかどうかはわかりませんが、お肉系惣菜の専門店ですね。
焼き鳥もいい匂いでした。ひょっとすると「鳥系」が得意なのかもしれません。
で、満足です(笑)。今日も行きたいくらい。
◆みっちり詰まっている
味が好きなのは「から揚げ」。濃すぎず薄すぎず、ぴったりの味。
メンチカツは、肉がみっちりつまっていて、小ぶりなわりにボリューム感は十分。
これは、コロッケも同じで、表面張力的なふくらみがあります。
(スーパーのお惣菜って、中身がスカスカなものがありますけど…)
ちなみに、コロッケは80円、メンチカツは110円。安いです。
場所は、安曇野のベイシアの近く。飲む方は、串モノも良いかと思います。
個人的には、安曇野方面に行ったら確実に買いですね。
パンと一緒に食べても良いのですけど、ご飯のおかずの方が合う感じです。
ぜひ!!