55歳で退職したおじさんのブログ

投資・副業・役職経験のない平凡なサラリーマンでした。贅沢しなければ辞めても暮らせる程度に貯まったので早期退職。「健康で文化的なビンボー生活」を楽しみつつ、旅行、沖縄、小説、アーリーリタイア、健康、メンタルヘルス、シニア、ライフスタイル、不動産購入、ブログ、日々の暮らしなど記していきます。

主夫修行中(自家製パン作り始めました)

                                                   うまく焼けました

 

 主夫修行もアップデートというわけで、パン作りを始めました。

 写真が、初めてのパン。おいしかったです。

 

 ホームベーカリーは少し奮発してパナソニック製にしました。

 買ってわかるのは、シロカでもアイリスオーヤマでもよかったかもということ。

 あと、グッズもいろいろ必要です。

 絶対に必要なのは「計量器」「パン切包丁」。その他、100均やアマゾンで諸々揃えると合計で3万円弱かかりました。初期投資としては大きすぎですね(反省)。

 

 粉などの材料は、富澤商店にと思いましたが、最初から大量に購入することはちょっとためらわれたので、イオンで小口の袋で揃えました。

tomiz.com

 

 パン作り動画をいろいろ見ると「正確な分量」がポイントのようです。

 というわけで、最初から「全粒粉・米粉を混ぜる」「チーズパンにする」のはちょっと回避して、「メニュー番号1の普通の食パン」にしてみました。

 分量は付属のレシピに従うわけですが、砂糖と塩の量が結構多い。

 思い切って、レシピの半分以下の「減砂糖・減塩パン」にしました。 

 「切る×チーズをのせる×フライパンでトーストする」と、普通においしいです。

 時間は4時間半くらい。夜仕込み、タイマーセットして朝完成も可能。

 

 プログラムには発酵が終わった段階で一度止まる機能があります。そこでチーズとか葡萄とか入れるとそういうパンになります。全粒粉チーズ食パンという、お店では買えないパンを作りたいと考えています。

 

 というわけで、今後は塩・砂糖を極力減らし、グルテンフリーに近いパンを作っていこうと思っています。玄米パンもと思うのですが、玄米パンの材料は高いみたいで…。

 まず、いい感じの全粒粉パン・米粉パンをと思う今日この頃です。