うまく焼けました
主夫修行もアップデートというわけで、パン作りを始めました。
写真が、初めてのパン。おいしかったです。
ホームベーカリーは少し奮発してパナソニック製にしました。
買ってわかるのは、シロカでもアイリスオーヤマでもよかったかもということ。
あと、グッズもいろいろ必要です。
絶対に必要なのは「計量器」「パン切包丁」。その他、100均やアマゾンで諸々揃えると合計で3万円弱かかりました。初期投資としては大きすぎですね(反省)。
粉などの材料は、富澤商店にと思いましたが、最初から大量に購入することはちょっとためらわれたので、イオンで小口の袋で揃えました。
tomiz.com
パン作り動画をいろいろ見ると「正確な分量」がポイントのようです。
というわけで、最初から「全粒粉・米粉を混ぜる」「チーズパンにする」のはちょっと回避して、「メニュー番号1の普通の食パン」にしてみました。
分量は付属のレシピに従うわけですが、砂糖と塩の量が結構多い。
思い切って、レシピの半分以下の「減砂糖・減塩パン」にしました。
「切る×チーズをのせる×フライパンでトーストする」と、普通においしいです。
時間は4時間半くらい。夜仕込み、タイマーセットして朝完成も可能。
プログラムには発酵が終わった段階で一度止まる機能があります。そこでチーズとか葡萄とか入れるとそういうパンになります。全粒粉チーズ食パンという、お店では買えないパンを作りたいと考えています。
というわけで、今後は塩・砂糖を極力減らし、グルテンフリーに近いパンを作っていこうと思っています。玄米パンもと思うのですが、玄米パンの材料は高いみたいで…。
まず、いい感じの全粒粉パン・米粉パンをと思う今日この頃です。