55歳で退職したおじさんのブログ

投資・副業・役職経験のない平凡なサラリーマンでした。贅沢しなければ辞めても暮らせる程度に貯まったので早期退職。「健康で文化的なビンボー生活」を楽しみつつ、旅行、沖縄、小説、アーリーリタイア、健康、メンタルヘルス、シニア、ライフスタイル、不動産購入、ブログ、日々の暮らしなど記していきます。

日々雑感(全粒粉パンを作り続ける日々)

 

 昨冬から、ベッドに電気毛布を敷いています。

 今年も使っていますが、なかなかよいです。一番よいのは、まだエアコン暖房を使わずに済んでいること。それでも寒さで目覚めることがないことですね。

 経費的には、「エアコン>灯油ヒーター>電気毛布」になります。

 

 食生活も、「無水カレー・玄米・自家製漬物」「ホームベーカリーで作る全粒粉パン」「焼き芋」が軸となりました。パン作りのスピンオフで米粉のパンケーキも作っています。

 パンを自宅で作るようになると、いよいよ「漬物・キムチ」「パン・お菓子」「総菜」を買うことがほぼなくなりました。買出しに行っても数百円で終わり。とはいえ、パンなどの材料である粉類やバターとかを買えば数千円になりますが、それは月に何度もあることではないです。

 冬をこの食生活で過ごしてみて、生活費がどうなるか確認してみたいです。

 節約につながるとよいのですけど…。

 

 パン作りはこんな感じです↓ 

 だんだん理想のパンに近づいてきました。

 今回はこんな感じ

 全粒粉60%(既定のレシピは50%)

 無塩   (既定のレシピでは5g)

 砂糖3g  (既定のレシピでは17g)

 

 明日は「全粒粉70%、無塩、無砂糖」で試してみます。

 少しずつ配合を変えているのですが、塩・砂糖を減らし、全粒粉を増やした方が好みの味に近づきます。しかも外がカリカリに硬く、中はふわふわになります。何より市販のパンより低糖質です。

 

 というわけで、最近はキッチンに立つことが楽しい日々となっています。

 (旅行に行くより…ですね)