55歳で退職したおじさんのブログ

投資・副業・役職経験のない平凡なサラリーマンでした。贅沢しなければ辞めても暮らせる程度に貯まったので早期退職。「健康で文化的なビンボー生活」を楽しみつつ、旅行、沖縄、小説、アーリーリタイア、健康、メンタルヘルス、シニア、ライフスタイル、不動産購入、ブログ、日々の暮らしなど記していきます。

日々雑感(自炊でも原価を抑える工夫はとても大切)

               夢の実現?!

 

 パン作りのスピンオフ企画としてパンケーキを作ってみました。

 豆腐と米粉が基本素材です。

 ついでなので、フライパン一面の巨大なものにしてみました。

 

 松本に移住してから漬物作りを始めました。

 こちらはおいしいだけでなく、節約と健康にもつながっています。

 最近、無水カレーと自家製パン作りを始めましたが、こちらは「経済性」に課題があります。

 初心者ですから、既定のレシピ、動画のレシピ通りに作るのですが、材料を揃える段階で結構な費用がかかる…。そうですよね、公開するレシピはおいしさや手軽さを優先します。パン作りでは「○○の粉」という指定があったりしますが、これがなかなか高級品だったりします。

 もちろん、おいしさは重要なのですが、こちらとしては「節約・食費の軽減」も大きなテーマです。おいしさを犠牲にするのは本意ではないですが、家計とのバランスも大事。

 

 とはいえ、無水カレーで「業務スーパーの冷凍ナス(カットしたもの500g160円)」を使いましたがダメ。おいしくない。

 動画に多い「痩せるカレー」で使われている「糖質カット・グルテンフリーのカレー粉」はなかなか高額。

 業務スーパーには「カレー専門店のカレー粉」がキロ単位で売られていますから、これを使えば節約にはなるのでしょうが、味に不安が…。

 現在は、固形ルーにしてカレー粉で調整にしています。固形だと好きなカレーを選べますから(私はゴールデンカレー派です)。業務スーパーで200円でした。

 

 浅漬け・キムチ作りは、圧倒的な節約となりました。

 カレーとパンは「外食・パン屋で買うより安い」が現在地。

 もう少し原価を抑えつつ健康・節約のバランスを取ることがポイント。

 畑で野菜は作れませんが、キッチンで自家製○○作りに励みたいと思います。