油断は禁物ですが、退職前の想定よりも資金が残っています。
当初は、60歳からの年金受給も想定のうちでした。
しかし、59歳になった今、65歳以降で大丈夫そうです。
早期退職してから、不動産や自家用車を購入し(今思えば資金的には無謀なこともありました)、部屋をリフォームし、冷暖房も節約は心がけていますが我慢はしていません。
要因はいろいろありますが、わりと大きな要素に「自炊」があるかもしれません。
凝った料理はできませんが、自分が食べるものを作る分に不自由はありません。
さらに、コロナによって外食の機会が失われ、早期退職と同時に「自炊」が習慣になったこともあります。
松本に来て、昨年あたりから外食するようになりました。
これは、私の生活では「贅沢」「イベント」「ご褒美」となります。
大きな仕事が終わったとか、出張先でとか、そういう時ですね。
ちなみにこれが、私が一番好きな食堂の「Bセット」。
これで850円。おいしくて、量もあって、財布にやさしい。
外でカツ丼を食べれば千円は超えますが、自炊なら千円あれば2~3日分になります。たまの贅沢もしつつですが、基本は自炊。
これが大きいようです。
自分が食べたいものは自分で作る、自分のことは自分でするのが、一番の節約なのかもしれません。だからこそ、850円のBセットがおいしいのかもしれません(笑)
というわけで、「節約×自炊」を続けようと思います。
どちらも結構楽しいですしね。