55歳で退職したおじさんのブログ

投資・副業・役職経験のない平凡なサラリーマンでした。贅沢しなければ辞めても暮らせる程度に貯まったので早期退職。「健康で文化的なビンボー生活」を楽しみつつ、旅行、沖縄、小説、アーリーリタイア、健康、メンタルヘルス、シニア、ライフスタイル、不動産購入、ブログ、日々の暮らしなど記していきます。

食生活の変化と体重減(主夫の暮らし)

 

旅行から戻りお仕事が再開し…

 量的にかなりしんどいお仕事ですが、今日一日頑張ると山をこえ、金曜日の提出にめどがつく感じです。

 約2週間、外食なし、ひたすらPCに向かう日々です。ただ、「外食×お惣菜×お弁当生活」だった四国旅行から戻って、食生活が少し変わりました。

 少し、食べる量が減り、体重増がなくなりました。

 グラム単位ですが、意識×努力なく体重が日々減っています。

 

漬ける食生活

 浅漬けつくりは、懲りずに続いています。

 最近は、玉葱です。もともとオニオンスープとか、オニオンスライスとかは好きなのですが、これは結構作るのが大変(個人の感想です)。

 ところが、浅漬けなら、切って漬けるだけ。

 ただし、それだけだと玉葱の辛みが強くてちょっとつらい。

 それではというわけで、電子レンジをとおすと、マイルドになり過ぎでものたりない。

 ふと思いついて、キャベツと玉葱とを一緒に漬けてみました。

 すると、(理由はわかりませんが)辛みがちょうどいい感じに中和されました。以降、根野菜と葉物とを一緒に漬けています。

 

肉も漬けてみる

 ふと思いついて、鳥のもも肉を「酒1・醤油1」で一晩漬けてみました。翌日焼いてみるとおいしい。

 100g67円のブラジル産解凍ものとは思えないおいしさ…。

 手順は、「容器に入れる」「酒・醤油をかける」「冷蔵庫に入れる」のみ。

 以降、肉と玉葱とを一緒に漬けて、翌日まとめて火をとおせという食生活になりました。楽です。

 

 次は、味噌漬けかな…。

 ただ、これは季節が巡って、冬になってからと考えています。

 引きこもり×越冬生活になってからですね。

 味噌漬けなら、にんにくとかお魚。そう考えると、少し楽しみです。