少し前、いつものスーパーで見つけたのは、玄米の新米。
しかも、「長野産・無洗米・糖質32%オフ」
毎日食べるわけではありません。冷蔵庫内のもので何とかする時とか、ちょっとたくさん食べたい時に活用します。
試してみて感じるのは、「身体に負担がこない」「体重が増えない」です。
炭水化物とか、小麦原料のものを食べると、身体がしんどくなることありませんか?
私はもうこれが顕著に出ます。
そこで、今月は外食を控え、自宅での玄米生活を少し多めにしてみました。
玄米の場合、おかずは豆腐と自家製の浅漬け。
浅漬けは、大根・白菜・玉ねぎ。大根と白菜は、キムチ漬けも作っています。
これで十分ですね。そのココロは「肉なし」です。
若い頃は、「肉と大蒜があれば生きていける」と豪語していましたが、それが、「玄米・大根・白菜・たまねぎで暮らせる」に変容しました。
ちなみに、徒歩数分のところにイオンモールがあります。
他店と比べると、肉・魚・総菜は高いです。しかし、野菜や豆腐は安いんですね。
というわけで、車での買出し回数も減少傾向。
年末年始は、玄米で過ごそうかと思っています。
玄米食べて、ダラダラします。