知人との会食で、「ラーメンはお好きですか」と聞かれると、「あまり得意ではない」と答えるようにしていました。
実際、あまり得意ではないんですね。というか、ストライクゾーンが狭いのです。
具体的には、煮干し系が苦手なのです。
ラーメンと言えば、「味噌・醤油・塩・豚骨」しかない時代に、「魚だし系」が出てきたのは、今は昔。ただ、これが苦手なのです。
そして、その頃、「うまいラーメン屋見つけたんですよ」と言われて連れていかれるお店に「煮干し系」が増えました。流行ったんですね。
以降、「得意ではない」と…
ただ、東京時代、小石川にあった「豚骨ラーメン」のお店は贔屓にしていて、よく通いました。また、「中華料理店のラーメン」は大丈夫。台湾ラーメンも。そして、松本移住以降は、「大衆食堂にある昔風のラーメン」がたまらなくおいしいです。
で、そんなことを書いたのは、今、新潟にいるから。
今日(土曜日)夕方に、仙台でお仕事があります。
当初の予定は、今日(土曜日)の朝松本を出て、高速で(休日割引)仙台までと考えていました。しかし、何となく嫌な予感がするんですね。当日移動は不安もあります。
というわけで、金曜日に、「松本~新潟を一般道で移動」となりました。
ホテルに入る前に食事と思って、街道沿いのラーメン屋を見ると、「煮干し!」の表示が多い…。それは…。
というわけで、せっかく新潟まできたのですが、大したものは食べることなく、これからホテルの朝食バイキングへ。
これから、国道を猪苗代方面に走り、福島・白石を経由して仙台に入ります。
一般道移動ですね。
福島・仙台には、「ご無沙汰しているお店」があるので、そこに寄ります。
ちなみに、今日の宿は、「学割利用」で5,000円。
助かります。