3月頃からお疲れ気味です。
無職なのにお疲れ? と言われそうですが、何もしなくても体調には波があります。
むしろ、「何もない」からこそ体調の波に気付きやすいといえるでしょう。
このあたり、専業主婦に対する理解が進みます。しんどい時はしんどいのです。
さて、体調の悪さを表現すると「倦怠感」。
体重も増え気味で、身も心も重いです。
そういえば、今年になってから「プチ断食」をしていません。
糖質制限も、ゆるめになっていました。
そんなわけで、ここ1週間、炭水化物を完全に断っています。
元々1日2食なので、これを「11時~19時」の間に済ませています。
一般的な「昼食・夕食」の時間に食べるってことですね。
朝は、パン(バゲット)が多かったのですが、これを「厚揚げ×ねじりこんにゃく」に変えました。
以前「8時間以内に食事を済ませる」を知って実践しました。
これ、別な表現では「16時間ダイエット」になるのですね(笑)
現在1週間経ちましたが、「体重」はあんまり変わりません…。
しかし、身体は明らかに楽になりました。
「16時間ダイエット」の効果はわかりません。
むしろ「糖質・炭水化物」から遠ざかったことの方が、体調には効果があったと感じます。
しかし、ちょっと逆説的ですが「16時間ダイエット」は「糖質・炭水化物制限」をしやすいです。
起床から1食目まで時間にゆとりがあるので、ちゃんと作ることができます。
1食目をしっかり食べるので、夕食の量が減ります。
本当は、午前中の空腹の時間に「勉強」「散歩」をすればいいのでしょうね。
引っ越したら、散歩を始めようと思います(笑)
ちなみに、今日は、厚揚げを焼いたものに「大根おろし」を加える予定です。
(遠ざかっているので、写真だけでも…)