◆糖質制限継続中です
糖質制限生活ですから、お米を炊くことはめったにありません。
それでも、昨年11月、知人から宮城の美味しいお米を10キロいただき、これを松本の湧き水で炊くと抜群においしく、冬の引きこもり生活ではとても助かりました。
気付いたのは、お米を食べても体重がかわらないこと。
今までは、お米を食べると体重が増えました。これが、糖質制限×ダイエット生活のきっかけだったのですが…。
◆お米を玄米にする
スーパーのお米売り場をみると、玄米がありました。
値段は白米と変わらないんですね。
試しに2キロ買ってみました。約1,700円。
3日連続で食べていますが、何となく体調がよいです。
◆糖質制限生活のデメリット
白米を食べなくなると、体重は増えませんし、体調もよいです。
ただし、出るものが出なくなって、その不快感が持続するんですね。
個人的には腸が弱いので、そのためかと思っていました。しかし、出にくくなるのは糖質制限生活によくある傾向なんですね。
そんなわけで、下剤を服用することもしばしばです。
◆玄米にすると
出ます。
身体が楽なのはそのおかげ。
あと、昔の人は玄米というと拒否感が強く、不味い、食べたくないとよく言います。
個人的実感としては、おいしいですけどね。
昔と今とでは玄米の味も違うのでしょうか。ちなみに、白米と同じように炊き込みご飯にしても、おいしいです。さすがに、カレーをかける気にはなりません。
そんなわけで、間もなく始まる連休も引きこもり予定なので、玄米生活をもう少し試してみます。白米と玄米を混ぜて炊いてみようかと。
というわけで、あと3日に迫ったレポート提出締切にむかって書き直しの日々です。
お腹が減っていると思考が進まないのですが、玄米でお腹いっぱいにしてもう少し頑張ります。