コメは玄米、パンは全粒粉か玄米パンにして久しくなりました。
「玄米をおいしく食べるには」をテーマにいろいろ試しました。
水加減や漬ける時間については、ほぼ正解が見えてきました。
以降、体調がよいです。
個人的な結論としては、玄米は混ぜご飯がいいですね。
初期はキムチご飯にしていました。
焼売や小籠包、餃子と一緒に炊いたことも。
最近はキノコご飯です。エノキもいいのですがちょっと粘りが出て、それがおいしい時としんどい時があります。今のところ一番おいしかったのはエリンギでした。
(エリンギ高いけど)
というわけで、最近は3パターン
・玄米ときのこの混ぜご飯と目玉焼き
・全粒粉パンの上にチーズをのせたトースト
・二八割蕎麦と油揚げ(キツネ蕎麦ですな)
あと、最近は浅漬け作りを辞めました。
小腹が空いたら、エノキとキャベツを炒めて豆腐と一緒に食べる。
一般的には「粗食」なのでしょうけど、ほとんどが長野産・松本産の地場野菜なので実は贅沢なのではないかと思います。
年を取る…というより、枯れてくるという感じです。
自分の変化を受け入れつつ過ごすことで楽になってきた今日この頃です。