業務委託でいただいています。
今月はちょっと大きな案件があり、うまくいけば、早期退職後の最大月収になるかもしれません。
◆個性は不要
基本的には、求められていること、担当者と同じ価値観、提示されたパターンに沿って進めるわけで、個性は不要。
料理人で言えば、自分の味ではなく、お店の味を再現するのに近い感覚です。
◆単価にはこだわらず
最初の頃、単価は低かったです。
しかし、単価で仕事をするわけではありません。
ある意味、次につながるように進める意識も大切。
同じ仕事でも、うまくいった時、次回の単価はあがっていますが、うまくいかなかった時、次回の単価は据え置きだったりします。
それでも、徐々にあがったり、単価は変わらなくても数量が増えたりしてきました。
◆そろそろ量産体制へのシフトが必要
今までは、締切を守るのは当然ですが、やはり「質」への意識が強かったです。
ですから、早めに取り掛かり、確認を繰り返して、締め切り日に納品というパターンで進めてきました。
しかし、そろそろ質を維持しつつも、量をこなせるようにならないと…という感じになってきました。今月がまさにそれです。
◆毎回、勉強と挑戦とが必要
過去の貯金ではできません。
毎回、次の仕事のための準備をして、それでも足りなくて、進めながら勉強するという感じです。勉強×仕事の自転車操業ですね。
今回は、量産体制へのシフトチェンジ。
締切は1か月後です。