テーマ「早期退職の日々」
あけましておめでとうございます。
本ブログへの訪問、感謝いたします。
みなさまの2021年が、健康と幸福に満ちた年になることを祈念いたします。
◆目次
無為な時間がもたらす幸福
◆仕事も学びもメガ盛りだった現役時代
もうお腹一杯なのに、お皿にはまだたくさん残っている。
しかし、残すことは許されないので、味変や短い休憩を繰り返して何とか押し込む。途中から美味しいとか楽しいという感情はなくなる。最後は味も感じない。
そんな日々の願望は、一度お腹を空かしたい。
美味しさを感じたい。食べることを楽しみたいでした。
◆昨年末頃から少しずつお腹が減ってくる
何の生産性もない暮らし、誰の役にも立たない存在。
この「無為な時間」が「消化×排出」を促進してくれたようです。
現状、まだ完全に空っぽとは言えません。しかし、空腹を感じるまでには回復しました。
今なら、美味しく楽しく学ぶことができるような気がします。
穏やかに暮らすことが幸福を招く(新年の心得)
◆今年は「ライスワーク」への取り組みから
自分から積極的に動いても実現しないことが、受身になると降っていく(笑)
昨年いただいたお仕事が継続になりそうです。
継続にあたっては、学びのアップデートが必要。
今月は学びを進めたいと思います。今月の学びが今後の稼ぎを左右しそうです。
◆春には「リフォーム×引っ越し」が
昨年、良い物件とご縁があって契約しました。
今年4月頃から「リフォーム×引っ越し」がスタートします。
初めての土地でいろいろな人のお世話になります。
穏やかに、感謝の心を大切にと思います。
まとめ(早期退職生活を楽しむためのコツ)
1,心身ともに「空腹~腹八分」で
2,無為な時間、穏やかな心が幸福を導く
3,時間とご縁とに身をゆだねるくらいで良い
4,時間と心との余裕が、人生と学びのアップデートを可能にする
本年も「無理せず書き続けるブログ」で進めたいと思います。
よろしくお願いいたします。
(東京大学構内の桜。頑張れ受験生!)